Название работы: Разработка архитектуры и прототипа ИАС для демонстрации решений АСУ ТП АЭС на основе виртуального окружения.

Руководитель: к.т.н. Захарушкин В.Ф.

Аннотация

Информационная поддержка пользователя АСУТП АЭС включает несколько этапов. Основными из них являются: обоснование и выбор технических и технологических решений, обучение разработанным средствам, доступ к актуальной документации на технические и программные средства АСУТП.
Проблема заключается в том, что имеющиеся средства разнородны. Для демонстрации, обучения и документационного обеспечения функционирования используются различные данные как по структуре, так и по представлению. Восприятие результирующей информации от АСУТП, выводимой на пульты дежурной смены операторов (таких первичных параметров 200 000), часто характеризуется как неоднозначное. Устранение этой особенности может достигаться высокой квалификацией операторов, оптимизацией представления критичных параметров, построением интеллектуального интерфейса между АСУТП и оператором.
В настоящее время обеспечению достаточной эффективности управления АЭС уделяется большое внимание и важно усовершенствовать все возможные для этого пути. Фундаментальная проблема безопасного функционирования АЭС заключается в обеспечении дежурной смены операторов своевременно и правильно диагностировать состояние объекта управления, а также принять необходимые оперативные меры к недопущению аварийных ситуаций. Для решения поставленной задачи необходимо провести структурно-функциональный анализ собираемых параметров функционирования АСУТП, определить возможность их разделения на группы, проанализировать возможность агрегирования и необходимости их контроля дежурной сменой операторов. Разработать предложения по интеграции выводимой дежурной смене операторов АЭС информации. Предоставить эффективные средства презентации и обучения. Обеспечить полноценный доступ в интегрированной информационной системе к требуемой документации по средствам АСУТП.
Конкретной задачей данного проекта является 3D визуализация средств АСУТП АЭС в целях обучения и поиска адекватных решений в случае поиска неисправностей, а также обеспечение оперативного доступа к требуемой документации.
Функциональные способы описания геометрических объектов позволяют существенно, в сравнении с полигональным и вексельным заданием, сократить объем баз данных для определенного класса объектов при их визуализации в реальном времени. Особенно это актуально для систем виртуальной реальности, формирующих стереоизображения для повышения наглядности трехмерных изображений. При функциональном задании появляется возможность реализации новых эффектов над объектами, обусловленная введением операций над функциями. В случае генерации стереоскопического изображения необходимо соблюдать пропорции масштабов виртуальных объектов, так как любое нарушение масштабов вредит стереоскопическому восприятию. Создание интегрированной информационной системы АСУТП АЭС на базе системы виртуальной реальность с возможностью виртуального презентёра позволит значительно продвинуться в решении задачи эффективного и безопасного управления АЭС.