Название работы: Исследование и разработка «Универсального Словаря Образов» для создания человеко-машинного интерфейса.

Руководитель: руководитель – к.фил.н. Рыков В.В.

Аннотация

Об актуальности проекта свидетельствует измерение популярности тематики в Интернете – запрос Паутине по теме проекта дает 18900 результатов, а новизна определяется конкретикой, например, запрос «Универсальный Словарь Образов» – дает «No results found for» и 1 результат M24.RU — 10 неизвестных: монстры, лестницы, воронки и ключи … www.m24.ru/articles/112668/ …

Предлагаемый проект предполагает создание банка различных уже существующих образов, имеющих широкое распространение и могущих стать средством межнационального общения для людей, у которых нет иного канала обмена информацией. В число таких образов могут входить распространенные жесты, знаки ориентировки на дорогах, в транспорте, на улице, в местах общего пользования и в государственных учреждениях. Они будут включать как отдельные образы, так и их комбинации, составляющие цельный понятийный комплекс (как вести себя за столом, в транспорте, на стадионе и пр.).

Надо четко отметить, что предлагаемый словарь рассчитан на межличностное человеческое общение. Компьютерное распознание образов не может являться в данном случае основной целью реализации проекта. Ориентация на межличностное общение дает нам возможность выбирать образы для словаря и, что не менее важно, устанавливать практически выполнимые задачи на каждом этапе его создания. Скажем, на первом этапе мы установим следующие границы – собрать сто словарных статей по нескольким группам образов; снабдить их словарными пояснениями на русском, английском и еще одном языке потенциальных потребителей, разбить их на соответствующие группы и пр. Это даст нам опыт работы, который выльется в дальнейшем в привычные навыки создания словарных статей. Это даст нам также конкретное представление, как организовывать работу в дальнейшем – какие исполнители и материалы нам потребуются, временные параметры для второго и последующих этапов и т.п.

Нам будет несложно набрать сто таких и похожих сюжетов, представить их в компьютерном воплощении и предложить в качестве модели будущего словаря, который будет постоянно пополняться, как в плане совершенствования уже имеющихся статей, так и в создании новых словарных единиц и даже целых тематических комплексов.