Название работы: Стойкость региона к каскадному распространению системных аварий по взаимозависимым сетям жизнеобеспечения.

Руководитель: к.ф.-м.н. Кириллов И.А.

Аннотация

Понимание природы и закономерностей различных типов взаимозависимостей между отдельными системами критической инфраструктуры (электроэнергетика, телекоммуникации, газ, транспорт, вода и т.д.) необходимо для предотвращения, минимизации рисков, смягчения последствий и эффективного восстановления после каскадного распространения системы функциональных отказов и структурных повреждений.

Цель проекта — разработка, верификация и валидация количественного метода риск-информированной оценки стойкости (меры структурно-функциональной и адаптационной устойчивости) инженерно-технической инфраструктуры отдельного региона к системным авариям, индуцированным или вызванным множественными опасными воздействиями (комбинированными или последовательными).

На первом этапе проекта будут разработаны модели и инженерные методики (генерации сценариев каскадных аварий, ранжирования уязвимостей и критичности элементов, многофакторных взаимозависимостей между сетями, распространения отказов между ними, восстановления функционирования сетей, визуализация взаимозависимостей).

На втором этапе проекта разработанные инструменты для оценки и количественного моделирования будут калиброваны на эмпирических данных, опубликованных в научно-технической литературе и полученных в ходе работ МЧС в Калининградской области, Крыму и Арктике. Модели и методики будут разрабатываться для моделирования и проектирования только инженерно-технической «системы-систем» жизнеобеспечения, включающей электроэнергетику, телекоммуникации, вода, газ, транспорт. Вопросы административного и политического управления, экономики и социальных взаимодействий будут учитываться только в степени, необходимой для выполнения основной задачи проекта.

На третьем этапе проекта разработанные аналитические инструменты и результаты верификационных расчетов тестовых сценариев будут использованы сначала для предварительной («слепой») оценки стойкости в одном из регионов РФ (по согласованию с МЧС РФ), а затем валидированы в полевых исследованиях. Предполагает ли проект проведение экспедиций и/или полевых исследований.