Название работы: Вычислительные эксперименты с антинейтрино для мониторинга состояния ядерных реакторов в технологии виртуального окружения.

Руководитель: к.ф.-м.н. Слободюк Е.А.

Аннотация

Основная задача проекта состоит в разработке и создании программно-технического комплекса для проведения вычислительных экспериментов по регистрации потоков антинейтрино в области энергий реакторного диапазона. Создаваемый комплекс должен представлять собой лабораторию использующую среду виртуального окружения с гибким интерфейсом, позволяющим пользователю легко менять конфигурацию постановки виртуального эксперимента и получать обратную связь через средства визуализации регистрирующих детекторов и статистической обработки полученных результатов. Архитектурно виртуальная лаборатория должна быть оформлена как ситуационный центр, оснащенный несколькими рабочими станциями пользователей и одним общим экраном отображения итоговой информации средствами 3D визуализации. Каждая из рабочих станций пользователя настроена на управление своей подсистемой конкретного эксперимента. Такой подход должен обеспечить возможность коллективного погружения в среду вычислительного эксперимента.

Данный проект следует рассматривать как естественное продолжение уже завершенного проекта РФФИ 13-07-00369-а «Исследование и разработка компьютерных экспериментов нейтринной томографии Земли с использованием технологий супервычислений и виртуального окружения». Многие наработки из этого проекта, в том числе его база будут использованы.

Круг прикладных задач, потенциально решаемых с помощью создаваемой виртуальной лаборатории, далеко не ограничивается разработкой средств мониторинга состояния ядерного реактора, вынесенного в название проекта. Предполагается также разработать несколько серий экспериментов, в частности по модельному изучению взаимодействий геологических антинейтрино, физическая природа которых близка к реакторным антинейтрино. И наконец, создаваемая виртуальная лаборатория будет задействована в развитии направления по дальнейшему моделированию нейтринной томографии Земли в диапазоне низких энергий.