Название работы: Исследование и разработка системы обеспечения безопасности на основе природоподобных технологий, визуальной аналитики и многомерных хранилищ данных.

Руководитель: руководитель – аспирант Копылов Г.И.

Аннотация

В последние годы природоподобные технологии рассматриваются как наиболее перспективные с точки зрения поддержания экологического равновесия, обеспечения безопасности и противодействия потенциальной опасности, экономии ресурсов, информационной стабильности и поступательного развития. В природной среде, а особенно в животном мире, эти качества обеспечиваются постоянным информационным обменом, главным образом, с помощью присущих животным сенсоров, как элементам органов чувств. Сенсоры также являются необходимыми элементами большинства сложных технических систем (СТС), в частности, систем технического автоматического приборного мониторинга, или мониторинга по состоянию, создаваемого для непрерывного наблюдения и, в конечном итоге, обеспечения безопасности.
Данный проект является естественным продолжением проекта 14-07-00362 .ПАК для анализа многомерных данных с использованием визуальной аналитики, виртуального окружения и современных инструментов взаимодействия человека с компьютером., он направлен на разработку системы обеспечения безопасности на основе природоподобных технологий, визуальной аналитики и многомерных баз данных.
Ключевым моментом проекта является развитие системы визуальной аналитики – одной из наиболее актуальных информационных технологий, в которой человеческие и машинные ресурсы объединяются для решения спектра задач, непосильных для человека или компьютера по отдельности. Это область анализа данных, акцентированная на принятии решений на основе предварительной обработки данных, извлечения информации из данных и дружественных интерфейсах. Системы непрерывного мониторинга СТС являются новым этапом развития систем обеспечения безопасности (СОБ), в чем-то приближающимся к СОБ в живой природе. Текущее состояние СОБ показывает, насколько их эффективность далека от показателей в живой природе: по размерам и чувствительности сенсоров, по принципам обработки информации и по надежности регистрации опасности. Необходимость повышения безопасности СТС настоятельно требует сокращать эту дистанцию, используя новые принципы построения сенсоров и анализа окружающей обстановки. Бионика безопасности должна получить достойное развитие для обеспечения защиты СТС.